Арсланова Татьяна Васильевна, воспитатель
Отчет работы по проекту «Профессия - повар»Знакомство детей с трудом взрослых это не только средство формирования системных знаний, но приобретение детьми опыта общения с людьми, понятия о профессиональной деятельности взрослых. В ходе диагностики с детьми выяснилось, что они не достаточно ознакомлены с профессиями. В этом случае углубленное изучение профессий, через профессии родителей способствует развитию представлений об их значимости, ценности каждого труда. Ребенку необходимо знать, кем работают его родители или работали бабушки и дедушки, познакомить со спецификой профессий, требованиями, которые они предъявляют к человеку, а также интересоваться, кем он хочет стать, когда вырастет, чтобы выявить реальные интересы и потребности ребенка. Чем больше ребенок впитает информации и чем более разнообразна и богата она будет, тем легче ему будет сделать в будущем свой решающий выбор, который определит его жизнь. На днях завершилась работа над проектом дошкольного учреждения «Профессия – повар», который был разработан в рамках республиканского проекта по профориентации «Алтын кулдар». Цель проекта – дать детям представление о профессии повара, о посуде и продуктах питания. Работа была спланирована в следующих формах: занятия (с использованием мультимедийных презентаций, дидактические и сюжетно-ролевые игры, мастер-классы, беседы, экскурсии, выставки, тематическое развлечение каждых возрастных группах совместно с родителями. Педагоги организовали предметно развивающую среду по теме проекта, провели определенную работу с родителями. Во всех возрастных группах прошли циклы бесед по теме, ознакомились с художественными произведениями п, разгадывали загадки, рассматривали иллюстрации и презентации о профессии повар, играли в дидактические и сюжетно ролевые игры. В средних, старших и подготовтельных группах работали с соленым тестом. Воспитанники подготовительных групп своими руками по технике папье – маше изготовили посуду и разукрасили их. Пополнилась предметно – пространственная среда групп: изготовили посуду, продукты питания – выпечку из соленого теста, сшили фартуки, приобрели овощи и фрукты. Для детей младших средних групп была организована целевая экскурсия на кухню детского сада, где они ознакомились с процессом приготовления еды, с приборами – помощниками. Дети старших и подготовительных групп посетили кухню Кушнаренковского сельскохозяйственного колледжа, где их встретила радушная хозяйка – заведующая столовой, повар – Газизова Миляуша Тимирьяновна. Под ее руководством практикуются студенты, будущие повара. Она рассказала о своей профессии, показала кухню, познакомила с работниками кухни, ознакомила с условиями хранения продуктов питания, провела мастер- класс по приготовлению сосисок в тесте. Дети с увлечением «работали» с тестом. Затем дети поздравили поваров и работников кухни с Днем повара, рассказали стихи и подарили поделки, сделанные своими руками. Затем детей угостили сладкими булочками и соком. Во всех группах прошли итоговые мероприятия: в младших группах «Колокольчики» и «Непоседы» совместно с родителями создали книгу рецептов «Шедевры кулинарии». В средних группах «Лучики» и «Карамельки» прошло мероприятие «Кафе «Веселые поварята». Ребята, вместе с родителями и воспитателями готовили разные вкусности . Приготовили фруктовые салаты и посмотрели , как красиво можно оформить разнообразные блюда, чтобы они выглядели аппетитно и красиво. Научились осторожно обращаться со столовой посудой и правильно вести себя в различных ситуациях. Затем они с большим аппетитом поедали свои блюда с родителями. В старших и подготовительных группах провели кулинарный поединок «С мамой скуки я не знаю, ей готовить помогаю». С каждой возрастной группы участвовали по одной семейной команде: представителями старшей группы «Затейники» стала семья Юнусовых – мама Ильмира и ее дочь Риана, из старшей группы «Смешарики» семья Шаймухаметовых – мама Алия и ее сын Самир, из подготовительной группы «Звездочки» семья Иксановых – мама Гузель и дочь Нэля, из подготовительной группы «Улыбка» семья Якуповых – мама Алсу и дочь Амалия. Родители продемонстрировали свои кулинарные способности и в этом им помогали их дети. Это был не поединок, а настоящий кулинарный праздник. Дети с мамами разгадывали загадки, «сбегали « в магазин за продуктами и готовили необычный салат и нарезки из готовых 5 продуктов. Все участники мероприятия получили огромное удовольствие от пережитых эмоций, взаимодействия друг с другом. Победила дружба! А как иначе, ведь каждому малышу своя мама самый лучший повар на свете и они сами тоже постарались! 31 января 2021 в 20:55
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.